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유용한 정보 조각

완벽한 커피를 위한 네가지 요소

by 로보찌빠냥 2020. 7. 23.
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안녕하세요 찌빠냥입니다.

요즘 바빠서 글을 자주 못올리는데요 오늘은 가볍게 많은 분들이 좋아하는 커피에 대해 이야기 해보려고 합니다.

 

요소 1

물입니다. 커피는 거의 대부분이 물인 만큼(98%) 물이 중요한건 당연합니다. 커피는 정수나 생수를 사용하여 만드는게 좋습니다. 특히 본인이 주로 사용하는 생수가 있다면 그 생수를 이용해 만드는게 좋은데요. 수돗물은 지역이나 환경에 따라 성분과 맛이 달라 커피맛에 영향을 줄 수 있어 피하는게 좋습니다. 그리고 커피머신을 이용할 때도 석회염, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리 등을 포함한 경수의 경우에는 커피머신에 나쁜 영향을 줄 수있으니 주의해 주세요

 

요소 2

커피 원두 입니다. 원두가 커피맛에 영향을 준다는 것은 너무 당연한데요. 원두를 직접 갈아서 드실 경우 신선하고 부서지지 않는 원두를 고르시고 개봉 후 2주 이내에 드시는것을 권장합니다. 2주이상 두고 먹을때에는 2주분만 덜어서 보관하고 나머지는 진공포장해 냉동실에 보관하시면 조금 더 오래 동일한 커피맛을 즐길 수 있습니다. 얼리는 것이 커피맛에 영향을 준다고 하시는 분도 있지만 2주 이상 상온에 있던 원두보다는 조금더 맛을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

요소3

바로 그라인딩(분쇄) 입니다. 같은 커피 원두라도 분쇄 후 입자의 크기에 따라 맛이 달라질 수 있습니다. 원두를 너무 갈았을 때는 맛이 너무 우러나와 강하거나 쓴맛이 강해질 수 있습니다. 그리고 너무 굵게 갈았을 때도 커피맛이 너무 연해 지거나 약해질 수 있으니 본인 취향에 맞는 입자 크기로 그라인딩 하는게 중요합니다.

 

요소4

마지막요소는 비율입니다. 적절한 잔 수에 맞춰 원하시는 양의 커피 양을 조절하는게 좋습니다. 한 컵당 하나~하나 반 스푼 정도 량의 커피가 적당합니다. 

 

감사합니다.

 

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