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유용한 정보 조각

대추의 효능, 대추 생강차 끓이는 법

by 로보찌빠냥 2022. 10. 29.
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대추의 계절 가을입니다.
대추와 대추차에 대해 알아보겠습니다.
대추는 예로부터 한방에서 사용해온 약재입니다.
예로부터 겨울에는 대추로 대추차를 끓여 먹곤 했습니다.

대추의 원산지는 인도 북부와 중국 등 남아시아 지역입니다.
우리나라에서는 12세기 이전부터 대추를 재배했던 것으로 추정됩니다.
삼국시대에도 재배했을 정도로 역사가 오래된 과일입니다.
대추나무는 5~6m정도 이고 암꽃과 수꽃을 한 나무에서 볼 수 있습니다.

출처: pixabay.com, Orna Wachman

대추에는 자손 번창을 기원하는 의미가 들어있는데
대추꽃이 열매를 맺처야만 꽃이 떨어지기 때문입니다.

대추는 점점 익어 9월~10월에 수확을 하게 됩니다.

대추의 효능

간을 튼튼하게 합니다.
대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.
알코올 해독에 좋아 숙취에 좋습니다.


부기 제거
대추는 이뇨작용을 촉진시키는데 효과적입니다.
노폐물을 배출해주는데 도움을 주며 부기를 빼는데 좋습니다.

혈관 건강
대추에는 사포닌 성분도 들어있습니다.
혈액순환 개선하는데 도움을주고 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

스트레스 완화

대추씨에는 신경을 이완시카고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있습니다.
불면증이나 신경이 예민한 사람에게 좋습니다.

노화 방지
‘대추 보고 안 먹으면 늙는다'라는 말이 있을 정도로 노화방지에 좋습니다.
대추는 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과가 있습니다.
또 비타민C 등이 포함되어 피부에도 좋습니다.

그 외에 항암, 항염 작용 등 많은 효능이 있습니다.

출처:pixabay.com



대추 생강차 만들기

재료 : 말린대추 20개, 생강 20g 물 1L가 필요합니다.
만드는 방법

  • 대추를 씻고 생강은 껍질을 벗긴후 씻어 손질합니다.
  • 씻은 대추와 생강을 적당한 크기로 자릅니다
  • 물에 대추와 생강을 넣고 끓입니다.
  • 물이 끓으면 중불로 물이 절반 정도로 줄 때까지 끓여줍니다.
  • 대추와 생강을 걸러냅니다.
  • 대추는 씨를 뺀 후 잘게 썰어서 대추차에 넣어줍니다.
출처 : pixabay.com


대추차는 꿀을 넣어서 드셔도 좋고 그냥 드셔도 좋습니다.

대추라떼

재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
만드는 법

  • 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져줍니다.
  • 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여줍니다.
    * TIP! 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어주어야 함
  • 졸인 대추를 믹서기 등으로 갈아줍니다.
  • 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워줍니다.
  • 계피 등을 첨가해 먹으면 좋습니다.


[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
[출처] 그라디움(gradium.co.kr)

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