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안녕하세요 요즘 같은 환절기에는 따뜻한 차 한잔 마시며 쉬고 싶은데요. 환절기 기관지에도 좋고 몸에도 좋은 배도라지차의 효능과 배도라지차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 전통차들은 좋은 맛과 향 외에도 몸에 좋다는 장점들이 있습니다.
도라지 대추차의 효능
도라지는 기관지에 좋다고 알려져 있죠 그 이유는 도라지에 있는 사포닌과 안토잔틴 성분 덕분이라는데요. 사포닌과 안토잔틴 성분은 콜레스테롤 배출과 기관지 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 안토잔틴
- 흰색 과일에 주로 있는 안토잔틴은 혈액 속의 콜레스테롤을 줄여주고 혈압을 감소시켜 줍니다. 도라지에는 안토잔틴이 풍부하게 들어있습니다.
- 사포닌
- 도라지의 쓴맛을 내는 사포닌은 가래 배출을 도와줍니다. 또 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 효과가 밝혀지고 있다고 합니다.
대추의 효능은 이전 글에도 있지만 노화 방지와 혈관 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
도라지 대추차 만드는 법
- 도라지를 준비합니다.
- 도라지의 머리 쪽은 잘라내고 반으로 갈라 줍니다.
- 물에 담가 도라지를 솔로 닦습니다.
- 도라지를 건조기에 70도로 5시간 정도 건조하고 1~2시간 동안 식혀줍니다. 4회 정도 반복합니다.
- 건조된 도라지를 사용할 만큼만 덜어내고 나머지는 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관합니다.
- 대추 한 줌과 건조된 도라지 한 줌을 준비합니다.
- 주전자에 물을 1리터 정도 넣고 2시간 정도 달여 줍니다.
- 도라지 대추차가 완성되면 잔에 따르고 기호에 따리 꿀 등을 넣으면 완성입니다.
감사합니다.
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