대추의 계절 가을입니다.
대추와 대추차에 대해 알아보겠습니다.
대추는 예로부터 한방에서 사용해온 약재입니다.
예로부터 겨울에는 대추로 대추차를 끓여 먹곤 했습니다.
대추의 원산지는 인도 북부와 중국 등 남아시아 지역입니다.
우리나라에서는 12세기 이전부터 대추를 재배했던 것으로 추정됩니다.
삼국시대에도 재배했을 정도로 역사가 오래된 과일입니다.
대추나무는 5~6m정도 이고 암꽃과 수꽃을 한 나무에서 볼 수 있습니다.
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대추에는 자손 번창을 기원하는 의미가 들어있는데
대추꽃이 열매를 맺처야만 꽃이 떨어지기 때문입니다.
대추는 점점 익어 9월~10월에 수확을 하게 됩니다.
대추의 효능
간을 튼튼하게 합니다.
대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.
알코올 해독에 좋아 숙취에 좋습니다.
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부기 제거
대추는 이뇨작용을 촉진시키는데 효과적입니다.
노폐물을 배출해주는데 도움을 주며 부기를 빼는데 좋습니다.
혈관 건강
대추에는 사포닌 성분도 들어있습니다.
혈액순환 개선하는데 도움을주고 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
스트레스 완화
대추씨에는 신경을 이완시카고 스트레스를 완화하는 성분이 들어있습니다.
불면증이나 신경이 예민한 사람에게 좋습니다.
노화 방지
‘대추 보고 안 먹으면 늙는다'라는 말이 있을 정도로 노화방지에 좋습니다.
대추는 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과가 있습니다.
또 비타민C 등이 포함되어 피부에도 좋습니다.
그 외에 항암, 항염 작용 등 많은 효능이 있습니다.
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대추 생강차 만들기
재료 : 말린대추 20개, 생강 20g 물 1L가 필요합니다.
만드는 방법
- 대추를 씻고 생강은 껍질을 벗긴후 씻어 손질합니다.
- 씻은 대추와 생강을 적당한 크기로 자릅니다
- 물에 대추와 생강을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 중불로 물이 절반 정도로 줄 때까지 끓여줍니다.
- 대추와 생강을 걸러냅니다.
- 대추는 씨를 뺀 후 잘게 썰어서 대추차에 넣어줍니다.
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대추차는 꿀을 넣어서 드셔도 좋고 그냥 드셔도 좋습니다.
대추라떼
재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵
만드는 법
- 말린 대추를 잘 씻고 씨를 제거하고 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고 약한 불로 10분 정도 졸여줍니다.
* TIP! 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어주어야 함 - 졸인 대추를 믹서기 등으로 갈아줍니다.
- 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워줍니다.
- 계피 등을 첨가해 먹으면 좋습니다.
[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)
[출처] 그라디움(gradium.co.kr)
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