한국인이면 누구나 먹어봤을 김치찌개입니다. 항상 1, 2위를 다투는 점심 메뉴이고 가장 만들기 쉬운 찌개이기도 합니다. 이유는 김치오 돼지고기라는 '사기 캐릭'들 때문인데요 이미 맛있게 양념이 되어있는 김치와 어떻게 먹어도 맛있는 돼지고기의 조합이니 맛없을 수가 없겠죠? 만들기 쉬운만큼 기본 레시피에 조금만 변화를 주면 나만의 레시피가 만들어지는데요. 기본 요리방법에 대해 알아보겠습니다.
필요한 재료
- 돼지고기, 익은김치, 참기름(들기름), 설탕, 물(재료가 살짝 물 위에 올라올 만큼), 소금, 마늘 조금(한국인 기준), 양파, 대파, 두부
돼지고기 김치찌개 끓이는 방법
- 돼지고기를 손질합니다.(핏물을 물에 담가놓아 뺍니다)
- 김치를 손질합니다.( 잘익은 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다. )
- 냄비에 참기름을 두르고 잘게 썬 신김치를 볶습니다.(들기름도 좋습니다) 이때 설탕을 약간 넣으면 신맛이 중화됩니다.
- 물을 붓고 끓입니다. (물은 멸치육수를 이용해도 좋지만 맹물을 사용해도 문제없습니다)
- 돼지고기를 넣고 다시 끓여줍니다.
- 국물이 끓으면 다진 마늘과 고춧가루를 넣습니다.(기호에 따라 생략 가능)
- 양파, 대파, 두부 등 기호에 맞는 부재료를 첨가합니다.
- 약불로 끓여주면서 마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다.
집집마다 사람마다 각기 다른 레시피가 있는 김치찌개 기본 방법입니다. 참고하셔서 나만의 레시피를 완성해 보세요. 감사합니다.
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